mau dapat artikel terbaru blog ini? silahkan ikuti update blog ini

Bikin Sendiri bar Menu di Blogspot

Di blogspot (blogger.com) kita tidak akan menemukan fasilitas untuk menambah halaman, karena semua artikel yang telah diposting masuk dalam satu halaman. Nah, bagaimana jika kita menginginkan tampilan blog Kita “terlihat” memiliki banyak halaman?
Sebenarnya..di blogspot sudah disediakan “widget” untuk menjawab kebutuhan ini, yaitu widget Label tetapi letaknya yang berada disamping (sidebar) mungkin terlalu biasa, cara sederhana agar blog di blogspot terlihat memiliki banyak halaman yaitu membuat sendiri menu bar blogspot.
Caranya sebagai berikut :
Persiapan :
Artikel blog sebaiknya dibagi dalam beberapa kategori, dimana kategori tersebut akan kita jadikan sebagai halaman samaran, misalnya kategori/label : Tips n Trick , Tutorial, News dan seterusnya..(tergantung kebutuhan blog).
Setting banyak artikel yang ditampilkan dalam satu halaman sebaiknya tidak lebih dari 2 posting per halaman.
Setelah persiapan selesai, kemudian...
Buat kode html di notepad :
Buka notepad di komputer Anda kemudian masukkan kode seperti ini :


Kemudian untuk meilhat hasilnya sebelum di upload ke blog, sebaiknya uji dulu dengan “save as” kode di notepad tadi dengan extensi “.html”, setelah itu buka file yang di”save as” menggunakan I.E jika benar hasilnya akan seperti gambar dibawah ini :

Jika tampilah diatas sudah muncul berarti kode yang dibuat sudah bisa di upload ke blogger.
Cara Upload Kode Navigasi Bar ke Blog :
Setelah masuk ke halaman dashboard blogger, pilih : layout >>> add element page/ tambah elemen halaman >>> pilih widget TEXT.
Setelah muncul jendela baru widget TEXT, pilih “edit html” dan copy kode pada notepad yang dibuat tadi dan pastekan ke dalam widget TEXT.
Simpan dengan menekan tombol save.
Selesai, simpan perubahan ini dan coba lihat hasilnya dengan menekan tombol “Preview” atau “Pratinjau” di halaman Layout.
Semoga artikel ini bermanfaat dan jika ada pertanyaan seputar artikel ini silahkan masukkan ke dalam artikel blog ini dan akan saya jawab semampu dan secepatnya kecuali saya juga tidak tahu (coz saya juga masih newbie n modal trial error sih :).

UPDATE:
Buat yang tidak paham kode diatas silahkan langsung gunakan kode dibawah ini
============== Copy paste kode html ini ===========
<hr/>
<p align="center">
<strong><font face="verdana" size="2">
. <a title="Halaman Utama" href="http://NAMABLOGANDA.blogspot.com/"

target"_self" >HOME</a> .
<a title="Halaman Tips dan Trick"

href="http://NAMABLOGANDA.blogspot.com/search/label/tips" target="_blank">

TIPS TRICK </a> .
<a title="Lihat Gambar"

href="http://NAMABLOGANDA.blogspot.com/search/label/image" target="_blank">

IMAGE </a> .
<a title="Hubungi Saya"

href="http://NAMABLOGANDA.blogspot.com/search/label/kontak" target="_blank">

KONTAK </a> .
</font></strong></p><hr/>

==============================================

jika cara ini kurang asik dimata anda, silahkan ikut cara terbaru bikin navigasi bar caranya mudah dan lebih keren.

he..he..bahasanya iklan buanget :D .

Artikel menyangkut modikasi di blogspot :


Modifikasi isi mainbar dan sidebar . modifikasi template blog . bikin sendiri header untuk blog di blogspot.

72 komentar:

bogornet mengatakan...

masih bingung bos

oentoe09 mengatakan...

@ Anonim :
makasih euy..!!
@ Bogornet :
Bingung dimana mas..????

ipanks mengatakan...

gmn yap hmmm, huwaa kemarin migrasi ke beta template gagal mulu

Oentoe_09 mengatakan...

@ Ippank:
kok bisa ya..???
sdh iku petunjuk dari tim support blogger???
smangat Friend..!!

hetendt mengatakan...

gimana aktifkan menu bar yang kita bikin??
agar ketika di klik bs tampil halaman yang kita maksud..

cara memisahkan posting ke dalam menu bar tersebut gimana??

Oentoe_09 mengatakan...

baca artikel ini saja biar tambah jelas "bikin menu bar baca bagian-2"
semoga menjadi solusi and slm kenal

Radio Raudhah FM Kendari mengatakan...

hebat oe..kt udah dapat kak..makasi...:)

Oentoe_09 mengatakan...

alhamdulilah..syukurmi itu bro.. thnks infonya Bro :)

Ikni_Smanda mengatakan...

wah kok aq g' bisa mas ...

dah ikut tapi koq g' nemuin tulisan add page elementnya jadi gimna nih ..

bantuin donk

Oentoe_09 mengatakan...

@ ikni_Smanda:
masuk di akun blogger
pilih TATA LETAK >> Elemen Halaman cari Tambah Gadget/Add Element PAge, Pasti ada deh
btw klo template yg di pake skrg kayaknya lebih cucok pake navbar versi 2 jangan yang di artikel ini OK
linknya yang ini :
http://oentoe09.blogspot.com/2009/01/bikin-sendiri-menu-navigasi-untuk.html

Ikni_Smanda mengatakan...

makasih tas infonya

mau tanya lagi mas, maklum pemula ...

udah punya menu bar nieh ceritanya, tapi gak tau cara masukin tulisan/postingan ke masing-masing kategori yang ada pada menu bar saya

mohon bantuan dan solusinya

Septian Danu S mengatakan...

duh koq gagal y?????? huhu malah yang keluar perintahnya!! BT

http://www.pulsabalikmodal.blogspot.com
www.profit-dashyat.com

Ikni_Smanda mengatakan...

maaf mas, law mo isi menu nya dengan postingan yang sesuai dengan katgori menunya gimana???

mohona bantuannya???

Oentoe_09 mengatakan...

@ IKNI SMADA:
kategori itu tidak lain tidak bukan adalah "label" yang dibubuhkan saat posting artikel :D

Gudang Hikmah mengatakan...

wah,simple banget ni.thanks

Oentoe_09 mengatakan...

@ Gudang Hikmah...
sama-sama and thnaks dah mampir ;)

Pithongz1206 mengatakan...

HEHEHEH..........

thanks 4 info...

Asmos mengatakan...

Bagus! Sekarang gw bisa bikin menu bar!

Oentoe_09 mengatakan...

selamat deh ;)

Ihsan mengatakan...

Mantap...

siagiant mengatakan...

makasih kang infonya..., langsung di coba ya... thanks....

Oentoe_09 mengatakan...

sama sama... btw sudah main ke blognya mas siagiant and liat link yang laen blum di buat tuh..

Saputra MZ mengatakan...

Wahhh blognya sederhana tapi Articlenya Ruarr biasa, bermanfaat sekali...
Thanks bnyak.

William_Eight mengatakan...

nice info mas..
tak cobain ah,.
hohooh..
simple but sure neh =p
thx buat infonya yang bermanfaat ini..
lam kenal gan..

Anonim mengatakan...

thx atas informasinya..........
mohon berkunjung ke blog saya
http://www.temmyblog.co.cc/

Sae mengatakan...

Thanks banget artikelnya mantaaaap!

BLOGnya SADIMAN mengatakan...

he he boleh, akan saya coba

valiant mengatakan...

nah ini dia artikel yg saya cari2 selama ini.. googling sana sini malah ngrusakin template aja. thanks bro!..bgt! btw mampir ya ke http://era90.blogspot.com atau ke http://jumper99.blogspot.com

CariDUIT mengatakan...

tanks wat infonya,.
mampir juga di
http://bagiinfogratis.blogspot.com klo pengen tau informasi2 gratis

Saphire mengatakan...

tq infony,,lam kenal y..pendatang bru soalny..hm.:)..bs d link mas

satria mengatakan...

artikelnya sangat membantu kami yang baru belajar bikin blog.. sukses selalu bos ....!

Dhiyas Music Centre mengatakan...

Mksie ats infox...

dolet's mengatakan...

thanks..triknya gan.....:D

oxxy mengatakan...

thank infonya gan

kunjungi ane balik gan di odinema.blogspot.com

jamik udin mengatakan...

trims infonya gan

http://jamik76.wordpress.com/
http://ma-almaarifjpr.blogspot.com/

Ramadhan mengatakan...

Klo menubar yang di blog ini, gimana cara bikinnya ? bls di blog saya notgodnotdevil.blogspot.com

MY HEART mengatakan...

kok gak bisa..........saya masih bingung.... tolong bantu saya..... ni blog saya.... http://shawty-myheart.blogspot.com/

Oentoe_09 mengatakan...

@ Ramadhan: sepertinya url yang dimasukkan salah / broken link

@ My Heart: karena pakenya template versi terbaru sebaiknya gunakan saja navigasi bawaan blogger (Edit Laman) caranya lebih praktis kok, Selamat mencoba ;)

Computer Tips n Trick mengatakan...

scrit -na g bisa di copy BODOH....!!!

M 4444 T mengatakan...

mas, gmana caranya memunculkan menu lagi saat mouse berada pada salah satu di menu bar kita??
n cara ubah warna menu barnya gmana y??
thx

Oentoe_09 mengatakan...

@ computer tips n trick
Setelah lihat blognya teryata memang Agung Wibowo orang yang cerdas, tapi kenapa kode image diatas menyusahkanmu, so skrng lihat update tulisan ini semoga tidak bikin setress Ok!
NB: lain kali lebih sopan n Wibowo OK?

@ M4444T (Ahmad Ulul Azmi)
silahkan baca cara membuat menu pulldown ini. semoga bermanfaat :)

ADITYA HARVIANSYAH mengatakan...

mampir ya di my blog...
adityaharviansyah.blogspot.com

Tyo Ganaz mengatakan...

ada yg Lebih Bagus
cewe yg punya
http://yemima-selina.blogspot.com
dan http://ayodance-yeye.blogspot.com

Kedy_smart_dating™ mengatakan...

saya mau tanya kalau mengisi menu dengan label,maka ada menu yang nggak bakal terisi bos,contoh nya bos mau bikin about masa mas mau posting tentang mas ke publik kan gak cocok mas ???
yang saya mau tuh yang kaya punya mereka kalau about maka isi nya adalah data diri seseorang itu,dan tanpa harus menggunakan search/label/about ...
kalau mas ada tahu,beritahu saya ya,masih binggung dan gundah blog masih di rehab ...
oh iya knjungan balasan nya donk mas ke http://berbagii-ilmu.blogspot.com

joni mengatakan...

makasih yah
aku lgsg pkai nie
mampir ya
jonizainudin.blogspot.com

de situs lunga any tips and trick mengatakan...

saya mau cobain tp nggak bisa, di save as ekt htmlnya gimana tolong bos.....email aja ke irvanlungaariyanto@gmail.com di tunggu thks

Heri mengatakan...

Makasih banyak mas....sangat membantu trik and tipsnya

muhaemin mengatakan...

thx gan infonya sangat bermanfaat..lain kali kalo ada waktu kritik yaa blog ane di http://boedakctk.blogspot.com

alan mengatakan...

thank's bos ane coba

LintasKoran mengatakan...

nice share

Thanks

ClarusShop mengatakan...

kok aku gak nemu add elemen page ya :(

_Aulianr mengatakan...

makasih masbro buat info skaligus artikel ini :)

Nice post :D

IDesainer mengatakan...

Hemm... coba dulu ah..

RIYAN DWI PRASETYAWAN mengatakan...

wah good post ni bro
bisa di coba :-D

rozsoul mengatakan...

aku kan dah punya menu bar nya, tapi gan, kok waktu posting terus saya label'in terus q coba klik tu menu bar ada tulisan "No posts with label artikel. Show all posts" berarti g bisa... solusinya donk

Lintang Araka mengatakan...

Tolongin gan, koq setelah text dicompare ke html, hasilnya bukan berderet sejejer tapi malah kebawah jadi 4 baris.. bingung...

Blues Rico mengatakan...

thanks bgt bro, gw dah hampir ptus asa bikin ni menu. udh 3hri gw konsul ama mbah google, akhirnya baru kali ini gw dpt cara yg simple.

mampir tmpt gw ya ?
blues-gaptek.blogspot.com

ubed mengatakan...

mas, sudah bisa, tp aktifinnya gmana ya? pada saat posting sudah saya labeli sesuai menunya, tpi kog gk muncul ya,,
mohon petunjuknya..

slamet riadi mengatakan...

good.............!
thanks infoy.

Nayla Poenya mengatakan...

Maksih banyak gan....Ampuh bgt tips nya, pdhal tips2 yg laen aq coba gk ad yg bs link k halaman yg dimaksud,tp punya agan ni lgsg bs, mkasih buanyakkk yaaaa....^_^

Nayla Poenya mengatakan...

Ijin copas ilmunya boleh ya gan????trims

zulfa blog mengatakan...

gak mudeng...babar blazzzzzzz

sagoeba mengatakan...

agak susah juga ya buat newbi seperti saya..tp akan saya coba.mks ilmunya.

Asep Suryana mengatakan...

THANK'S BRAY,...^0^

zamroni ys mengatakan...

mantap mas brooo.. :)

tian mengatakan...

Saya juga masih bingung

Deddy P mengatakan...

ok

Obat Tradisional Gangguan Kesuburan mengatakan...

mkasih gan infonya .. bole di coba ne ...

Obat Maag mengatakan...

Ilmu dan tips yang diberikan sangat bermanfaat.. namun kalau untuk newbie seperti saya, haru lebih giat belajarnya..
rumit banget..
:D

tutorial blogspot mengatakan...

ok juragan,langsung dicoba yah.

Muhammad Dany mengatakan...

puisng broo

Muhammad Dany mengatakan...

pusing bray

Posting Komentar

Label

Blog support

Entri Populer