mau dapat artikel terbaru blog ini? silahkan ikuti update blog ini

bikin Screen Capture dengan shadow effect


Sebenarnya cara membuat screen capture sederhana saja, modalnya tahu dikit tentang program edit gampar! gambar seperti photoshop dijamin pasti bisa. Kalau tertarik silahkan ikuti cara berikuti ini:

  • Buka program photoshop, buat canvas baru (ctrl + N), setelah muncul kotak dialog, masukkan ukuran gambar sesuai dengan lebar layout posting di blog, biasanya lebar layout konten berukuran diatas 400px atau lebih (asumsi kita membuat image berukuran 400 X 400px).
  • Cari gambar yang diakan dijadikan screen capture, buka di photoshop (klik kanan open with photoshop).
  • Kemudian pilih Rectangular Marquee Tool (ctrl + M) di area gambar yang ingin diambil lalu copy (ctrl + C).

  • Setelah itu pilih kembali canvas berukuran 400px tadiKemudian paste-kan (ctrl + V) ke dalamnya.
  • Untuk mebuat efek shadow kita harus membuat duplikat gambar asli dengan mendrag layer 1 ke Create New Layer, lihat gambar dibawah.
  • Setelah layer 1 copy dibuat ubah posisinya kebalikan darilayer 1 ( lihat gambar dibawah).
  • Agar memberi kesan pada layer 1 copy adalah banyangan natural dari layer 1 maka pada layer 1 copy tadi mesti dimasking. Caranya dengan menekan tombol “add vector mask”, setelah itu akan muncul “layer mask thumbail” tepat disamping layer 1 copy tadi (lihat gambar dibawah).
  • Pilih gradien tool (tekan M), kemudian klik layer mask thumbail yang dibuat tadi kemudian arahkan kursor dari bawah ke tengah canvas dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

  • Jangan lupa simpan hasilnya dengan melakukan save pilihan “save for web” agar besar ukuran file bisa optimal.
Semoga bermanfaat dan trims atas kunjungannya.

NB: makasih buat bukhory.web.id yang telah menanyakan how to make screen capture , PeErnya dah selesai nih :-).

4 komentar:

bukhory.web.id mengatakan...

Pertama OOm thanks udah saring yah....
Btw Selamat ulang tahun juga yah OOm..22 atau 20 Dec neh..:)

Oentoe_09 mengatakan...

thanks teman!, tglnya sebelum ulang tahunnya Hagi.

Anonim mengatakan...

wah terima kasih atas share infonya......
saya sedang mempertimbangkan yang pake dollar aja... ratenya dang bagus.... :-D

Oentoe_09 mengatakan...

okmi daus..btw lain kali jangan pake anonim beh..sa kirami sapa yang komen

Posting Komentar

Label

Blog support

Entri Populer